Лаборатории СВЖД расширили возможности по анализу воздействия ж/д транспорта на окружающую среду



Экологические лаборатории Свердловской железной дороги в Екатеринбурге, Перми и Нижнем Тагиле прошли процедуру плановой аккредитации и теперь могут осуществлять 20 новых видов исследований, сообщили в пресс-службе СвЖД. В частности, будут проводиться дополнительные анализы состояния воздушной и водной среды, а также измерения шумового воздействия от работы железнодорожного транспорта. До конца текущего года будет расширена область аккредитации еще двух лабораторий – в Тюмени и Сургуте.

В настоящее время в ведении Центра охраны окружающей среды Свердловской железной дороги находится пять сертифицированных экологических лабораторий. В соответствие с требованиями природоохранного законодательства, они осуществляют экологический мониторинг и производственный аналитический контроль на всех железнодорожных предприятиях в границах магистрали. Лаборатории оснащены всем необходимым оборудованием и могут проводить исследования по более чем 300 показателям. За шесть месяцев 2021 года выполнено более 41,3 тыс. различных анализов и проб.

В пресс-службе СвЖД отмечают, что Свердловская железная дорога последовательно снижает техногенное влияние на окружающую среду в рамках реализации экологической стратегии РЖД. В целом в январе-июне 2021 года подразделения холдинга в границах магистрали снизили выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников на 4% (в сравнении с аналогичным периодом 2020 года). Сброс недостаточно очищенных сточных вод в водные объекты сократился на 1%.


Ссылка на источник

Новости НП ГЖТ