Кто еще отвечает за Восточный полигон



Вокруг проекта развития БАМа и Транссиба существует большое количество административных и корпоративных структур, влияющих на его реализацию. Так, поскольку этот проект включен в комплексный план модернизации инфраструктуры (КПМИ), им занимается проектный комитет транспортной части КПМИ — рабочая группа правкомиссии по транспорту. Он попадает и в поле деятельности самой правкомиссии.

Есть также два направления, по которым работает в так называемом бункере созданный в феврале координационный центр правительства РФ под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко: номер 21, связанное с развитием угольного экспорта (отвечает глава Минэкономики Максим Решетников), и номер 22 — развитие железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона (отвечает Марат Хуснуллин).

Также есть штаб при правкомиссии по региональному развитию, занимающийся строительством. Стройку на Восточном полигоне также затрагивает деятельность рабочих групп Госсовета по энергетике и транспорту, решения которых подчас серьезно влияют на деятельность ОАО РЖД и вывоз грузов (см. “Ъ” от 2 марта 2020 года). Наконец, есть программа развития угольной промышленности до 2035 года (Минэнерго), транспортная стратегия до 2035 года (Минтранс), инвестпрограмма ОАО «РЖД» (ее утверждает совет директоров во главе с первым вице-премьером Андреем Белоусовым) и другие программные документы со своими кураторами.

Кроме того, существует комиссия по ТЭКу при президенте РФ. Уголь не всегда находится в фокусе ее внимания, однако в августе 2018 года на совещании в Кемерово (см. “Ъ” от 26 июля и 28 августа 2018 года) комиссия дала ряд ключевых поручений, в частности, расширить Восточный полигон так, чтобы он пропускал на восток 195 млн тонн российского угля к 2025 году. Об этом недавно напоминал в своем письме президенту влиятельный ответственный секретарь комиссии, глава «Роснефти» Игорь Сечин (см. “Ъ” от 16 марта).


Ссылка на источник

Новости НП ГЖТ