ОАО "РЖД" хотят наказывать рублем за нерасторопность. В отправке порожняка



ОАО "РЖД" планируется штрафовать за задержки в отправлении пустых грузовых вагонов, пишут «Ведомости». Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.


Документом вносятся изменения в Устав железнодорожного транспорта России. Проект был подготовлен группой сенаторов и депутатов. За задержки в оформлении перевозочных документов на отправку пустых вагонов сейчас РЖД не платит штрафы. Однако компании могут обращаться в суд и предъявлять РЖД претензии за просрочку. Обычно по таким искам удается получить до 500 рублей за сутки простоя. Депутаты предлагают увеличить эти штрафы в 10 раз – до 5 000 рублей. Таким образом, РЖД за просрочки могут в совокупности начать платить многомиллионные штрафы.


По подсчетам операторов, задержка оформления перевозки порожних вагонов в течение более суток происходит минимум с 10% порожних вагонов, предъявляемых к перевозке. Кроме того, в законопроекте уточняется, что с оператора подвижного состава не будет взиматься стоимость услуг РЖД при технических неисправностях вагонов, которые использовались для перевозки. Исключением будут случаи, когда владелец подвижного состава сам пытался скрыть дефект. Напомним, объемы перевозок контейнеров по сети РЖД увеличились в январе-апреле 2021 года на 15,5% в сравнение с аналогичным периодом прошлого года.


Ссылка на источник

Новости НП ГЖТ