Законодательством предложен широкий спектр механизмов для инвестирования частного капитала в развити

Основная наша задача при разработке проекта «Концепции системного развития инфраструктуры железнодорожного транспорта с привлечением частных инвестиций» заключалась не столько в том, чтобы найти универсальный способ инвестирования в развитие железнодорожной инфраструктуры, а в детальном анализе действующих механизмов. Это позволило структурировать их через объекты инвестирования потенциальных инвесторов, определить преимущества и недостатки, выявить предложения по совершенствованию, а также выделить те из них, которые наиболее привлекательны для грузовладельцев. Таким образом, было выделено шесть возможных механизмов инвестирования частного капитала в развитие железнодорожной инфраструктуры: концессионное соглашение, соглашение государственно-частного партнерства, договор на примыкание, take-or-pay, инвестиционный договор, контракт жизненного цикла.

По мнению авторов концепции, наиболее привлекательными для грузовладельцев являются договор на примыкание, договор take-or-pay и инвестиционный договор. В любом случае для реализации предлагаемых механизмов необходимо в первую очередь закончить формирование нормативно-правовой базы, позволяющей возвращать вложенные инвесторами частные инвестиции и запустить в работу данный механизм. Во-вторых, было бы целесообразным создать совместную рабочую группу ОАО «РЖД» и представителей грузовладельцев железнодорожного транспорта для разработки системы взаимодействия частных инвесторов и инфраструктурной компании. Такая группа может взять на себя разработку типовых договоров в рамках реализации конкретных инфраструктурных проектов через механизмы инвестиционного договора, договора на примыкание, договора с условиями «бери или плати» (take-or-pay), контракта жизненного цикла.


Автор: Алёна Зябкина, президент «Некоммерческого партнерства защиты интересов грузовладельцев в сфере железнодорожного транспорта»


Ссылка на источник

Новости НП ГЖТ
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square