РЖД подписали договор о создании консорциума по отраслевому стандарту качества

20.09.2018

 

ОАО "Российские железные дороги" подписало международный договор о создании консорциума Европейской ассоциации железнодорожной промышленности (Union des Industries Ferroviaires Europeennes, UNIFE) по развитию систем добровольной сертификации на основе отраслевого стандарта менеджмента качества в железнодорожном секторе ISO/TS 22163 (IRIS), говорится в сообщении РЖД.

 

В общей сложности подписи под документом поставили представители 19-ти владельцев железнодорожной инфраструктуры и производителей подвижного состава. В их числе - Deutsche Bahn, SNCF, Schweizerische Bundesbahnen, Национальное общество железных дорог Бельгии (Societe nationale des chemins de fer belges), Siemens, Alstom Transport, Bombardier Transportation.

 

Участие в консорциуме, в частности, позволяет совместно с европейскими владельцами инфраструктуры и операторами железных дорог формировать единые гармонизированные требования к поставщикам, а также выстраивать развитие качества в цепи поставок в ж/д отрасли, как на уровне отечественных поставщиков, так и на международном уровне, отмечают РЖД.

 

Также документ позволяет компании представлять интересы в органе по управлению стандартом, осуществлять контроль за качеством работы по сертификации, подготовки и обучения аудиторов, расширять области сертификации на текущее обслуживание подвижного состава.

 

"Российские железные дороги" сотрудничают с UNIFE с 2007 г. по вопросам развития систем добровольной сертификации, гармонизации технического регулирования, обучения работников российских производителей железнодорожной техники. С 2010 г РЖД координируют внедрение стандарта IRIS на предприятиях транспортного машиностроения РФ. "Стандарт подтвердил эффективность, внедрение на предприятиях IRIS явилось основным фактором повышения качества продукции и снижения отказов технических средств", - отмечает монополия.

 

В 2017 г. стандарт получил статус международного отраслевого стандарта Международной организации по стандартизации ISO. В результате в железнодорожном секторе появился свой отраслевой стандарт систем качества ISO/TS 22163. Сейчас на его требования из 116-ти сертифицированных по IRIS предприятий в России перешли 94%.

 

Ссылка на источник

Please reload

Новости НП ГЖТ

О включении Зябкиной А. А. в состав рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в области железнодорожного транспорта

November 20, 2019

1/10
Please reload

Недавние посты