РЖД должны получить инвестиционный грузовой тариф с 2019 г.

Инвестиционный грузовой тариф на железнодорожные перевозки должен появиться в 2019 г. Об этом заявил «Коммерсанту» глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, РЖД больше не будет получать надбавок к грузовому тарифу, а его индексация будет рассчитываться по формуле «инфляция минус 0,1%».

Как пояснил Артемьев, «если ОАО "РЖД" нужно построить ветку к какому-то месторождению, то компания может заключить концессионное соглашение, подготовить инвестпрограмму, и тогда кроме сетевого тарифа будет введен инвестиционный. Его оплачивает локально только компания, которая работает на месторождении и, возможно, население, если пойдут пассажирские поезда. Но только в пределах этой ветки. Мы упростим тарифную политику, разделим числитель на знаменатель. Было много ненужных надбавок, разрешений, региональных коэффициентов и так далее. После 31 декабря должны быть всего два тарифа — у них могут быть разные названия, но смысл простой — сетевой и инвестиционный».

По словам главы ФАС, сетевой значит «на всю сеть», для всех, а инвестиционный — это когда речь идет о том, чтобы реконструировать или построить конкретный объект или маршрут.

Он также добавил, что грузоотправитель получает инвесттариф под имеющийся грузопоток, под факт перевозки.


Ссылка на источник

Новости НП ГЖТ
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© НП ГЖТ

 2013 - 2020