ОАО "РЖД" в 2019 году могут начать продажу на бирже услуг по перевозке нефтепродуктов, лес


ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) в 2019 году может начать продавать на бирже услуги по перевозке ряда грузов, сообщил журналистам заместитель генерального директора РЖД - начальник Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО, филиал РЖД) Алексей Шило.

Он напомнил, что компания уже больше года работает с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржей по вопросу включения в биржевую торговлю услуг по перевозке железнодорожным транспортом.

«Мы понимаем, что тема достаточно перспективная, и кроме нефтяных грузов мы сейчас прорабатываем возможность перевозки биржевых товаров, таких как лес и зерно. Вот еще два направления, по которым мы хотим попробовать участвовать, - отметил замгендиректора РЖД. - Я думаю, что в течение 2019 года все технические вопросы можно решить. Пока мы работаем только с Санкт-Петербургской биржей нефтяных грузов, но мы сейчас и другие варианты рассматриваем».

В качестве примера площадки по продаже перевозки зерна он привел Новороссийск и Орловскую область.


«Сейчас вопрос, скорее, перешел в техническую плоскость, потому что для того, чтобы это реализовать, нам нужно в АСУ (автоматизированная система управления - прим. ТАСС) биржи сделать определенные настройки и в наших нормативных документах», - сказал Шило.

«Что касается наших нормативных документов, нам нужно, чтобы мы в перевозочных документах могли проставлять отметку, что это биржевой товар, сегодня такой технической возможности у нас нет, это потребует определенных изменений. Что касается АСУ биржи, то после того, как товар на бирже продан, в течение трех дней покупатель должен им распорядиться, и по сути биржа сегодня не знает, где будет конечное потребление этого товара. Нужно и там, в АСУ биржи, этот регламент предусмотреть, при котором мы будем знать конечного потребителя при продаже», - пояснил он.

Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржей - крупнейшая товарная биржа России, через нее осуществляется 99% объемов организованных торгов нефтью и нефтепродуктами, газом, лесом и минеральными удобрениями.

Ссылка на источник

Новости НП ГЖТ
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© НП ГЖТ

 2013 - 2020