ФАС выиграла суд у ОАО «РЖД» по делу о закупках


Федеральная антимонопольная служба сочла, что «Российские железные дороги» не имели права объединять разные услуги в один лот в ходе госзакупок. Попытка оспорить решения ФАС со стороны «РЖД» оказалась безуспешной.

Судья Ольга Сзова из Арбитражного суда Москвы отказалась удовлетворить иск ОАО «РЖД» к Федеральной антимонопольной службе по делу А40-27132/2020. Информация об этом появилась на официальном сайте ФАС. Детали решения пока неизвестны.

ФАС рассматривала жалобу ООО «ППК» на действия ОАО «РЖД». Речь шла о проведении закупки на право заключать договоры на выполнения комплексных работы в Свердловской области. Начальная цена контракта составляла почти 8,7 млрд. руб.

При этом, заказчик объединил в один лот сразу ряд работ: изыскательские работы, работы по проектированию, строительно-монтажные работы, а также поставку оборудования. ФАС счёл такое объединение неправомерным, в том числе сославшись на Положение о закупках самого «РЖД», которым возможность объединять в один лот разные виды работ не предусмотрена.

Неправомерным ведомство сочло и установление требования подтверждать компенсационный взнос в саморегулируемую организацию. Предъявляемое требование иметь опыт выполнения ряда работ и квалификационный персонал ФАС сочло тоже нарушающим антимонопольное законодательство.

Ещё одна претензия антимонопольного органа к железнодорожной компании - неверный порядок оценки заявок на участие в конкурсе по критериям цены договоры. Право дозапрашивать информацию и документы у участников закупки ФАС тоже нашло противоречащим законодательству. В итоге, суд поддержал позицию ФАС.


Ссылка на источник

Новости НП ГЖТ
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© НП ГЖТ

 2013 - 2020